新知講堂/出版論壇
 小 中 大
數位印刷與出版的現在與未來 世新大學圖文傳播暨數位出版學系助理教授/郝宗瑜
 出版與印刷原是桃園三結義的好兄弟,但在大環境景氣低迷等多樣因素之下,可以說是彼此成了難兄難弟了!但也誠如股市一般,在此先天不佳的環境當中,還是有出版社或是印刷公司屢創佳績,在一片不看好聲中而異軍突起的佔有一席之地,但當然也有出版社與印刷公司,在此時此刻退場而消失了,在市場自由競爭的機制進行所謂的「重新洗牌」,也並非是絕對的壞消息,若能藉此過濾一些不理想的單位,又未嘗不是一件好事。

何謂數位印刷?

何謂數位印刷 在新興數位印刷科技的提升之下,使得彩色數位印刷設備在1993年問市後,對印刷出版業界造成了極大的進展與影響,尤其是數位印刷,因此我們當然需要了解什麼是「數位印刷」,美國 Rochester Institute of Technology 的知名教授 Frank Romano(2000)(註1)對數位印刷下了個簡單的定義:那就是將電子檔案或是數位資料直接送入印刷列印設備,並使用點(dot )來複製檔案內容於被印物體(通常為紙張)上的科技,而這檔案的內容可以是文字、影像與圖形等。

 就廣義的定義上而言,數位印刷之輸出設備,其實就是家家戶戶皆有的印表機,而更狹義的數位印刷,就是一種從創造到輸出,藉由電腦且全程使用數位化格式的一種印刷複製過程,數位印刷機直接將檔案內容的資訊轉印在紙張上,而沒有使用傳統平版印刷機的滾筒來轉印,因此數位印刷所指的是非接觸的電子印刷或是噴墨印刷(“Designing for Digital,” 2002)(註2)。

 若是您能細細品嚐數位印刷的真意,其實它是可以和印刷業界沒有什麼關係的,任何人只要是會使用MS-Word打字排版軟體,一台無論是彩色(4色、5色、6 色甚至更多顏色)或黑白,雷射或噴墨的印表機,也不論印表機的解析度以及輸出尺寸等,你我就已經對數位印刷有了相當的熟悉度,也就是可以藉此軟體與硬體從事數位印刷的工作,進而進入出版的領域,因此我們認為如此的「進入門檻」,絕對相當容易達成。

 我們所要強調的是,因為新科技不斷的演進與發展,帶來更多在工作與生活上的便利與可能性,這絕對有其正面價值,數位印刷的進步已能讓我們出版業界知道,現今市場下短版實體的出版,與虛擬出版是能並行不悖,而真正的市場或是戰場,則取決於讀者的閱讀習慣。

 在不久的數年前,大家都知道出版印製一本書的門檻約在三千本左右,這不是出版業界自我膨脹或設限的銷售數量,而是印刷廠開印的基本量,只因較為符合印刷之單位成本,但現在因為文化印刷單位積極與惡性競爭之下,這三千本已經降低到一千本,這樣的單位成本是出版社可能可容忍的上限,因為此時此刻的書籍退書率也已高達五成以上,這中間的原委並非出版專業的我們所能確切明瞭,但卻是我們所不樂見的,因為印刷出版乃是唇亡齒寒呀!

數位印刷之優勢與限制

 既然書籍出版的印量已經下降如此劇烈,書籍的印刷也大多由單色的印刷進入到多色甚至是彩色印刷,印刷品質與品味也已大幅提升,而書籍價格上升的也還算是很有限,這都是為了要滿足讀者大眾的努力,但為什麼讀者還是不太願意買書呢?

 然而數位印刷之所以可以進入所謂出版的領域,就是因為出版市場的縮減,數位印刷可以讓書籍的出版,僅僅只要出版「一本」即可,換句話說就是出版的門檻有了奇蹟般的下降,讓任何人都有機會能進行出版,尤其是政府已經開放個人出版,雖然這樣的出版不見得會有市場,但這樣的形式應不至於降低現在作家的身分、身價或是社會地位,而只是讓人人都有機會能自行出版書籍,例如網路作家就是可藉此出版實體書籍。

 而這樣的出版流程相當簡單,作者可以自行蒐集資料(包含文字與圖片等),在電腦軟體上做簡單的編輯與排版,即可交由數位印刷業者進行印刷與簡單的裝訂工作只要付出一些可以承擔的成本即可,就是這麼簡單。當然若是需要高品質的書籍,則還需要注意一些細節,曾經有業者推出 3 萬元有找,就可以幫忙做編輯排版與申請 ISBN 等工作,並還印刷出 50本書給作者的促銷計劃。

數位印刷之優勢與限制 此外數位印刷還可以針對已經絕版的書籍重新做短版印刷,列印出數本或是數十本書,也還可以出版具有價值,但是不太有市場價值的書籍,以滿足少數或是特殊族群的讀者,甚至還可以像美商戴爾電腦一樣,收到訂單才印刷出版書籍,再將此書送交讀者手上,如此這樣的機制,就不太會有庫存與退書的問題,唯獨每一本書的單位成本,會比大量印製的書本貴了許多,但也可能因為沒有中間書商的剝削,而也可能保持雷同的價格,唯一與實體書店的差別是不能馬上取書,但卻和網路書店下單採購書的差異有限。

他山之石可以攻錯—借鏡美國市場

 在「他山之石可以攻錯」的概念下,我們來看看美國的市場,根據美國印刷科技基金會( GATF )在2007年的報告當中顯示,美國整體數位印刷市場在 2006 年有4~5%的成長,預估在2007年有2.5~3.0%的成長,而在2008年則約有2.5~3.5%的成長,成長速度雖然不大卻還算穩定的持續發展。

他山之石可以攻錯—借鏡美國市場 Romano ( 2006 )(註3)做了進一步的市場分析,在美國印刷相關單位中,已經有60%的廠商俱備了數位印刷的能力,預估在2010年當中,數位印刷的營業額當中,將有60%是來自傳統平版印刷的市場 ,且印刷業的總營業額將有 19 % 來自數位印刷。而在 300 家以文化印刷為主要核心市場的印刷公司,將在2010年全部都擁有彩色數位印刷設備,而46%數位印刷市場將是小於500份的印量,501到1000份則佔有 31% 的市場,由此可見,數位印刷絕對是短版出版最佳的利基市場所在。

 反觀國內的情況,數位印刷業者大多是非印刷出身的影印代印業者為主,他們原本是為求生存而進行的轉型,卻也帶來另一片天空,而真正從事與出版相關的數位印刷業者大概也只有一家,但擁有數位印刷設備的廠商,基本上都具備有此出版的能力。近期出現的好消息,那就是有相當多的印刷業者最近陸續或是準備進行採買彩色數位印刷設備,準備進入數位印刷的領域,他們絕對可以針對出版社所提出的要求來進行配合,因為文化印刷業者是最能與出版業者進行溝通,而其市場的走向除了一般書籍外,應該會著重在短版高品質的寫真相簿上。

 數位印刷業者事實上也已經透過網路的方式與讀者進行接觸,國外稱此為Web -on-Demand或是Network-on-Demand,也就是說一般大眾可以藉由網路與數位印刷業者直接進行交易,將數位檔案交給數位印刷業者,數位印刷業者進行印刷與裝訂然後寄給下單的客戶,以便滿足他們的要求,這樣連見面或是電話都可以省卻的交易方式,的確是相當不錯的模式,但還是需要一點電腦的知識才可完成。

 這類型模式的變種機制,還可能出現知名作者直接與讀者建立管道,這可省卻中間出版社、印刷廠與通路商等複雜的交易過程與牽制,因為讀者最需要的是作者所提供的資訊,而此資訊是以紙張集結成冊的書本方式來呈現,且有別以往的方式進行資訊與金錢的交易,這樣的方式當然是實體與虛擬間的競爭,這樣也會出現出版商、印刷廠與作者間的競合問題。

 我們必須強調的是數位印刷的品質與價格已經不算是個議題了,因為已經有了跳躍式的進展,雖然在印刷的速度上已有明顯的提升,但在實際的生產力、可靠性與印刷尺寸上,則還必須要再精進,會在此競爭的環境當中存活很好的公司,除有優良的專業技能外,且認為科技本身並不是個答案,而只是個工具。

他山之石可以攻錯—借鏡美國市場 我們認為數位印刷確實是新一代的數位印刷科技當中,最具有被認同的發明與創新之一,它是可以創建出一個出版社、印刷廠、作者與廣大讀者四贏之成功經營模式,亦是能積極的努力而發展出一個美好的未來,所以絕對不會是傳統印刷的終結者,它們之間應該是共存共容與相輔相成,而且更能與出版有相當良善的合作關係。

參考文獻
註1:Romano, F. J. (2000). Digital printing: Mastering on-demand and variable data printing for profit. San Diego,            CA: Windsor Professional Information, LLC.
註2:Designing for digital. (2002). Alexandria: Virginia: Printing Industries of America: Digital Printing Council.
註3:Romano, F. (2006). Digital printing futures. GATF World 2006 Forest: Technology, trends, tactics.            Sewickley, PA: GATF Press.

【作者郝宗瑜簡歷】


列印文章