新知講堂/出版教室
雜誌編輯企劃與版面規劃到風格建立   《宇宙光雜誌》主編/邵正宏

雜誌編輯企劃與版面規劃到風格建立   一本雜誌中有許多文編與美編配合之處,感性的版面與知性的版面該與文字如何相輔相成?文編與美編的考量各有不同時應如何協調?並進而建立雜誌的風格?版面的規劃,應注意哪些重點?另外,開數的大小、顏色的運用、紙張的配合、內容的精彩度……都是雜誌編輯應注意之事!

 走進書店,往雜誌區移動,映入眼簾的各式各樣雜誌,目不暇給。在這麼多類型的雜誌中,哪一本雜誌會引起你的興趣?拿起它並翻閱它,然後細細閱讀其中的內容,最後甚至願意花錢購買它?這一連串的行為,其實都是雜誌的文編與美編在製作過程中,都要考慮進去的細節。雖然看起來,雜誌購買行為的研究應是業務行銷部的工作,但是雜誌的內容與設計,卻是牽引銷售的最大誘因。因此,將一本雜誌做到盡善盡美,是每一位文編與美編的責任。

雜誌封面

 封面就如同一本雜誌的衣服。所謂人要衣裝,同樣的,雜誌也要有雜誌裝,它扮演著建立雜誌形象的角色。比方說,當一位總經理,穿著運動短褲,一件PO
LO衫,滿身大汗地朝我們走來時,這時很難讓人看出他專業的部分,是保險業務或是工程財經?我們頂多猜測他是位很愛運動的人。以此類推,雜誌封面所呈現出來的感覺,也會令讀者有這樣的猜測;如果是一個文學性的雜誌,卻用了一張眾人在證券股市看著電視牆的照片當作封面,試問,這樣的封面製作會讓讀者做何種聯想?

 所以,就任何一個封面設計而言,不論版面上用了多少種素材,其結果總是要回歸到這本雜誌的風格建立。因此,有下列三種製作封面的方向作為選擇,以清楚建立這本雜誌的風格:

一、照片:
 封面用人物做呈現,是最討喜、也最容易讓人辨識風格的方法。例如用了張宗謀董事長的照片,我們大概可以推測是財經類的雜誌,會談些公司經營、行銷管理、投資理財等內容。若是用了陳水扁總統的照片,就一定會猜測應是本政論性的雜誌,會談些國家大事、世界局勢、政經發展等內容。當然,若是用了林懷民先生的照片,我們大概不會認為那是本談女性流行彩妝類的雜誌吧!可見人物本身的特色已經為這本雜誌建立了方向,因此用林志玲的照片來為女性雜誌代言,其說服力絕對不會打折扣。

二、新聞圖片:
 當期雜誌中的主題報導,可以用這個主題的攝影圖片來製作封面,這樣的呈現方式,尤以美國時代雜誌最為出色。當然,有些時候可能無法用一張圖片來做代表,所以現在電腦合成的技術可以將數張照片的精華處整合起來,成為一張完整的圖像,這也可以讓讀者在閱讀封面時就可以清楚抓出重點。

三、美工設計:
 封面的呈現絕對不是只有攝影一種方式而已。一個負責任的雜誌會以一年或兩年為一個週期,轉換封面呈現的方式,例如有些政經雜誌就是刻意避開人物與新聞等攝影圖片,而以紙雕或紙黏土來呈現畫面,當然亦有用漫畫或電腦合成影像等方式,設計出更幽默或更具想像空間的封面,這都是令讀者耳目一新的作法。所以,過去曾有雜誌將目錄放到封面來呈現,這也是一種新的嘗試。可見,只要看得出設計者的用心與巧思,封面常常是決定勝負的關鍵。

版面規劃版面規劃


 雜誌內頁的版面設計與規劃,大致可分為兩種風格,一是感性版面,一是知性版面。感性版面強調圖像,知性版面則以文字為主。也就是說,在感性版面上不會看到太多的字,而是以圖片為主要的設計重點,例如,人物圖片裁去背景之後放大,佔據版面的二分之一,這種誇張突顯的作法,就是為了讓讀者能立刻抓住重點。

 通常在一個版面上,用許多圖片來烘托氣氛,營造閱讀樂趣,是為了吸引讀者將視覺停在這一頁上,因此圖片擺設的位置就變得相形重要。就一個美術編輯而言,他必須很清楚圖片應出現的位置在哪裡,所以如果是一篇人物報導的文章,新聞照片有七、八張,那麼美編在編排時,就應先預定這七、八張圖,各是在讀者視覺上的左邊還是右邊。我們在閱讀時,視覺焦點一定是在正中央,所以無論是兩頁的跨頁文章,或是一頁的單頁文章,視覺焦點都以正中央為主,因此若是相片中的人物,身體是左傾,那麼這張照片在版面上的位置就應該是在左邊,反之亦然。這是為了顧及這些人物的視線都往中間看,而不是往雜誌外面看,如此可以讓版面看起來更緊湊、更有重心。

 知性的版面則不強調圖片,而以文字取勝。但是在一個版面上,若都是密密麻麻的字,實在讓人有壓迫感,因此如何在這樣的版面上,營造出呼吸的空間,就要看美編的功力了!有下列幾種方式可運用:

一、留白:
在滿滿都是字的版面中,容易讓人產生沉重的壓力,因此適當的留白是有必要的。例如版面的上方可以低五、六行再走文,使得版面有些喘息的空間。當然,留白也可以在下方,但必須與前後頁有一致性,否則會有頭重腳輕之感。

二、重要句子的處理:
  在一頁的文字中,找出二至三句較重要的句子,然後用粗體字或是顏色字呈現,這可以顯出版面的層次,以及文字的對比。

三、文字當圖檔用:
  將一句重要的句子,放大字體,並且用特別顏色呈現,加框線,使其看上去像一幅字,放在留白處或是一個段落結束的位置,這是將文字做成圖檔的感覺,使版面看上去有大小、前後之分。

四、下小標:
  一篇超過三千字的文章,決不能沒有小標,否則讀者讀起來很吃力,因此一位負責任的文編,應當在發給美編做稿前,就已將文章分出段落,下好小標,那麼在美編做稿時,可以為小標設計特別的顏色,或是變化小標字體,讓整個版面顯出秩序來。

完稿要點

雜誌編輯企劃與版面規劃到風格建立   雖然版面的規劃分為知性與感性兩種,但是在細部的版面設計時,仍有許多技巧可資運用:

一、刊頭位置需固定:
 刊頭就是一篇文章的專欄名稱,每個刊頭位置都應位置一致,最好不要時而放中間、時而放兩邊角落。

二、線條:

 如邊框、上下線、題目設計。擅用線條,會讓版面顯得大方,有設計感。

三、標題:

 字體的大小及設計,不同風格的雜誌,設計自有不同,如君子雜誌的標題用毛筆字,顯得很有氣質;天下雜誌擅用規規矩矩的明體字,顯得很客觀公正。所以不同字體自能顯出不同的風格。

四、跑欄:

  文章走文的方向不亂跑、讓讀者看得懂且找得到。

五、尾標:
  文章結束時的一個符號,不可少,讓讀者知道這篇文章結束了!

六、插圖與照片:
  在事前預編時,即已設計或準備好。

七、利用過網、出血、刷淡、漸層等技巧:
 過網是指一張圖片用不同的網點去製版,在製版廠有許多種網點,如沙漠網、圓形網、磚塊網、波浪網等等。在圖片缺乏時,僅一張圖片,用不同的網點去呈現,就可以變化出四五種的樣式,這也是美編可以利用的技巧。出血,是指一張圖片放大,超出文章邊的留白處,直到裁切線為止,這叫出血,其目的就是要讓圖片更大、更突顯。刷淡與漸層就是讓圖片顏色漸淡或由深而淺等變化,這通常用於文壓圖時的做法。

八、邊欄:
 刊頭下方或內版口旁邊空白處,寫上一句格言或精采的句子,令讀者有提醒的作用。不過這可有可無,視設計而定。

九、欄位:
 視文章性質,定成一欄、二欄、三欄、四欄等欄位,字數可於預編時固定。

十、版面呈現的原則:
 清爽大方、一目了然,色彩精緻不複雜。

十一、圖片比例:
 放大或縮小,由對角線算起,選出圖片中所需用之處。

十二、印刷:
 太細小的字,不要做黑底反白或複色字,以免印刷時過多而致模糊。

十三、目錄編排:
可依專欄、專題文章或相同類型文章等歸類法編排,字體則可以大小、顏色區分文章的重要性。

紙張的認識

 許多人說到紙張時,會說「兩百磅的紙」、「一百磅的紙」、「八十磅的紙」
等。這是因為紙張的單位以「令」來計算。而每一令為全紙500張,若這一令為一百磅重,則該紙張厚度即屬於一百磅的紙。

雜誌編排注意事項

一、確定專欄:
訂定與雜誌風格相關的專欄內容,如財經類談的是經營管理、投資理財、市場消費,女性雜誌談的是服裝、流行飾品、女性角色等。各種風格的雜誌,都有其適合的專欄,可一一列出。

二、落版:
 這是一本雜誌最重要的部分。落版的好壞直接影響雜誌的優劣,有以下幾點須注意:
(一)首頁的內容必須引起興趣。
(二)目錄需好找,而非隔了好多頁才見到目錄。
(三)大塊文章、重點文章,前後平均分配。
(四)以兩頁標題製造專題文章的氣勢。
(五)兩頁文章以跨頁製作,三頁文章則不限。
(六)單頁文章之間,最好用廣告隔開,以免設計時顯得差異太大。
(七)善用廣告隔開專欄,提供讀者視覺休息。
(八)尾頁亦非常重要,好酒沈甕底,後面必須有精彩文章,如時代雜誌的最後
    一頁多為短評或論述,這做法也可避免雜誌有前重後輕之感。
(九)考慮顏色。如釘裝時,必須注意雜誌前後顏色的落版,若彩色頁就儘量安
   排以圖片為主,若為黑白頁,也應顧及圖片的層次、深淺與對比。顏色為
   一雜誌的重要因素,需仔細考慮。
(十)落版單一目瞭然,尤其在顏色標示上,什麼顏色的稿子彼此銜接,廣告的
位置,以及文章的頁數,都能夠在落版上清楚標示。

 總之,一本雜誌的製作,其版面的規劃與風格的建立息息相關,稍一不慎,很可能就會偏離屬性,因此在這裡也鼓勵所有美編與文編工作人員,空餘時常去逛逛書店,參考其他雜誌的設計,互相觀摩,相信在彼此的刺激下,一定能將雜誌越編越好。

邵正宏簡歷:詳知知新數位月刊第9期出版教室單元:
http://openepaper.nat.gov.tw/epaper/org_new/9/09_8_0.htm
延伸閱讀:
知新數位月刊第9期「編輯企劃來過招—編輯流程step by step」
http://openepaper.nat.gov.tw/epaper/org_new/9/09_8.htm
知新數位月刊第10期「書籍編輯—從封面、下標到版型與定價」

http://openepaper.nat.gov.tw/epaper/org_new/10/10_10.htm


 

 

列印文章